NEWS

        要闻速递

        校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

        文字:耿思嘉 摄影:霍彬涛 来源:党委宣传部 2021-11-15 字号:[ ]

        11月15日,校党委理论学习中心组召开会议,专题学习党的十九届六中全会精神?;嵋橛尚5澄榧枪讼爸鞒?,校党委副书记、校长计金标等校党委理论学习中心组全体成员参加学习。

        十九届六中全会精神专题学习现场

        与会同志集体认真学习了十九届六中全会主要内容,并结合各自分管领域工作实际,依次交流学习体会。大家一致认为,党的十九届六中全会是在庆祝中国共产党百年华诞之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议;全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精辟概括的十条历史经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持;站在新的历史起点上,要坚定不移坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,充分结合学?!笆奈濉狈⒄?,将全会精神转化为学校教育事业高质量发展的不竭动力。

        校党委副书记、校长计金标发言

        计金标同志在发言中表示,党的十九届六中全会公报总结了百年来我们党取得的伟大历史成就,深刻概括总结了百年来的历史经验,意义重大、意蕴深刻。一是纵看近代历史,横看世界变迁,书写民族华章。用大视野、大格局总结中国共产党百年历史,立体、全面、实事求是地总结历史?!毒鲆椤范杂谖颐鞘髁⒄返牡呈饭酆屠饭?,从党史中汲取力量奠定了坚实的基础,具有重大的意义。二是百年奋斗征程,践行初心使命。回顾党的一百年的光辉历史,中国共产党始终把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,创造了中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。三是深刻认识三次历史决议,在把握历史规律中不断前进。《决议》深刻总结党的十八大以来的历史性变革和成就,提出了“两个确立”。我们党将总结历史经验作为不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一个重要途径,作为实现正确领导的重要思想方法和工作方法。四是从党的百年奋斗伟大成就中汲取奋进力量,为中华民族伟大复兴贡献智慧力量。要以大会胜利召开为新的起点,切实履行立德树人根本任务,撸起袖子加油干,以硬核的专业本领回应时代召唤,为实现学校教育事业高质量内涵式发展,建设具有鲜明北京特色的高水平外国语大学做出贡献。

        校党委书记顾晓园主持学习并做总结讲话

        顾晓园同志在总结讲话中指出,在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,并发出为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的伟大号召,具有重大历史意义和深远现实意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是继习近平总书记“七一”重要讲话之后,又一篇指引我们继往开来、砥砺前行的马克思主义的纲领性文献,通篇包涵厚重的文化积淀,闪耀着真理的光芒。

        她强调,要从历史和全局的高度深刻领会党的十九届六中全会的重大意义。一是“两个确立”的提出。全会公报指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。大会的胜利召开,标志着习近平新时代中国特色社会主义思想在中国共产党发展的两个百年历程中的重要作用,标志着马克思主义中国化的最新成果已经形成。习近平新时代中国特色社会主义思想既是对历史的继承和发展,又是对当代的遵循和创新,更是未来的指引和方向。二是“两个统一”的实现。实践永无止境,探索永不停步。习近平总书记的重要讲话,总揽全局、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。中国共产党之所以能成为百年大党,坚持团结统一是重要原因。全会的胜利召开对于统一思想、统一行动具有十分重要的意义。要通过学习十九届六中全会精神,进一步统一思想、凝聚力量、激发干劲,引领党员干部、师生员工自觉为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。三是“两个坚定”的体现。全会彰显了党以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴的决心和定力。新的征程上,坚定党的领导和走中国特色社会主义道路不动摇,坚定百年奋斗目标和中华民族伟大复兴信心不动摇,表明了当代中国共产党人团结带领人民实现民族复兴伟大使命的必胜信念,为全党在新时代守初心、担使命提供了科学指引。四是将“三个方面”有机统一,努力培育担当民族复兴大任的时代新人。要将十九届六中全会精神学习与铸魂育人、学校发展、服务国家战略和首都发展有机统一,坚守为党育人、为国育才的使命,在建设具有鲜明北京特色的高水平外国语大学的新征程中凝练二外思路、形成二外经验,为培育担当民族复兴大任的时代新人贡献二外力量。

        下一步,学校党委将把学习好、宣传好、贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期首要的重大政治任务,多渠道、全方位开展学习活动,在全校范围内迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮;各级党组织要把学习宣传贯彻工作组织好,党员领导干部要带头学、带头做,要将学习覆盖每一名教职工、每一名学生,以全会精神为指引推动学校事业高质量发展。


        上一篇:下一篇:
        彩神8app在线登录