NEWS

        新闻资讯

        【“三风”大聚焦】课堂更用心,学生更走心——旅游科学学院举办教师授课技能交流活动侧记

        文字:段雨彤 许忠伟 摄影:黄振宇 来源:党委宣传部 旅游科学学院 2021-11-18 字号:[ ]

        “好课还需多‘磨’,想要上好一门课,首先授课内容要丰富,素材?;怀P?,其次要走进学生、跟进学生、观察学生,了解学生的需要,通过学生主题汇报、翻转课堂等形式提高教学质量……”

        窗外寒风凛冽,室内却暖意涌动,11月10日,一场别开生面的教师授课技能交流活动在知行楼428会议室如火如荼的进行。作为最受学生喜爱的教师代表之一,旅游科学学院钟栎娜老师在台前热情分享着自己的教学经验。此次活动旨在贯彻学?!叭纭被嵋榫?,共建旅游科学学院良好教风,进一步提升学院教师教学能力,搭建教师成长平台。

        旅游科学学院老教师代表马爱萍教授,中年教师代表江静副教授,青年教师代表宋昌耀、段锐和高辉、黄秋爱分别以本学期的授课内容,结合常用授课技巧与讲课方式,原汁原味地还原15分钟课堂教学情景,并分享自己在授课过程中遇到的困难和挑战。教学经验丰富的银淑华老师对几位老师的情景授课给予中肯的点评与指导,并从课堂管理、教师心态、ppt制作等方面提出具体的意见。

        马爱萍教授还原15分钟课堂教学情景

        与会观摩的其他老师就授课过程中的困难与挑战,展开自由讨论与发言。最后,谷慧敏教授、吕宁院长、古丽娜书记分别对此次活动做出总结。谷慧敏教授激励各位教师:“要以’时不我待,只争朝夕’的精神投入到教学工作中去,以本次活动为契机,全面提升教学水平,互学互助共创学院优良学风,更好地助力学生成长成才?!?/p>

        与会老师展开热烈讨论

         “经师易求,人师难得?!蓖ü菇谭绱筇致刍疃?,教师进一步明确了教风建设目标是提高教育质量、提升学生核心竞争力,老教师代表马爱萍表示:授课技能分享活动让老师们相互了解、相互学习、相互交流,有利于取长补短,凝练自身授课风格。在未来教学工作中,将继续以学生为本,进一步加强讲课深度,在课程设计、教材建设等方面,不断精益求精,树立表率作用。青年教师代表段锐表示:此次教学研讨会,为我们搭建了一个非常好的交流教学经验和教学问题的平台,让我们青年教师能够更好地向有经验的前辈请教,发现教学中存在的问题,改进教学流程和教学内容设计,更好地提高教学水平。

        吕宁院长作总结

        近年来,旅游科学学院秉承“人才培养为本,本科教育是根”的理念,不断提高教师对教学的热情、巩固和提高教学质量,取得了一系列可喜的教学成果。吕宁院长表示:未来学院将推行教风建设活动常态化,继续发扬“传帮带”的优良传统,努力践行求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神,培育“立德树人、为人师表、严谨治学、严格执教”的优良教风。


        相关阅读>
        彩神8app在线登录